domenica 15 febbraio 2009

Per utilizzare l'eccesso di livito madre



Io il lievito generalmente lo tengo fuori dal frigorifero, e lo rinfresco una volta al giorno, a volte accade che per motivi di tempo non riesco a panificare. Mi ritrovo così con una montagna di lievito! Che fare? Il tempo che ho è sempre pochisssimo, quindi diciamo addio a grissini crakers, che richiedono troppo tempo, così ho modificato la ricetta della ciabatta delle Simili.


Non mi viene la ciabatta che dovrebbe venire, con i buchi grossi, ma è un pane piacevole con un'alveolatura sottile, leggerissimo, se poi si mette poco sale è l'ideale per fare i panini che piacciono a mia figlia con spek e asiago, due minuti al microonde e via.....


Allora ecco la ricetta:

750 gr di lievito madre

25 gr farina

80 gr di acqua

5 gr malto d'orzo (1/2 cucchiaino)

12 gr sale (un cucchiaino e mezzo)


mettere il lievito nell'impastatrice, aggiungere gli altri ingredienti e impastare, fare attenzione all'inizio, io impasto a scatti, altrimenti mi esce tutta l'acqua dalla ciotola.

Appena assorbita l'acqua passare alla velocità 2 e impastare per circa 5 minuti.

Poi sono passata alla velocità 4 e ho impastato finchè l'impasto non appariva liscio e filante, circa 8 minuti.

Mettere in una ciotola unta, coprire e lasciar lievitare per mezzora.

Rovesciare su un piano molto infarinato con molta attenzione, cercando di toccare l'impasto il meno possibile. (Il mio nonostante abbia fatto attenzione ad oliarlo bene sotto sopra e intorno. si era attaccato). Coprire con altra farina e con una spatola dividere l'impasto a metà. sempre con la spatola evitando di usare le mani cercare di dare ai pani una forma allungata. Lasciar lievitare per 3 ore. Infarinare una pala, o il retro di un vassoio, insinuare una spatola grande sotto la forma e rovesciarla sulla pala con delicatezza. Infornare a 220° per 10 minuti e a 190° per 20-25 minuti.





3 commenti:

evelyne ha detto...

bello questo pane! complimenti al riciclo!!

natalia ha detto...

Ma è venuto bellissimo ! Non vedo l'ora di farlo (anche metà andrà bene no ?)Baci

salamander ha detto...

cara cinzia, il mio lievito madre purtroppo è morto. l'ho trascurato molto ultimamente e non sono più riuscita a rianimarlo :(