Posto la ricetta per tutti coloro che me la hanno chiesta.
Per una tortiera di 24 cm.
Per il guscio si può usare una qualsiasi pasta brisè, lascio ad ognuno la scelta.
La pasta va stesa abbastanza sottile, messa nella tortiera fatta aderire al bordo con le mani, e appoggiata nella parte fredda del frigorifero per circa 1 ora. Poi va punzecchiata con la forchetta e posto nello stampo un foglio di carta forno con dentro dei ceci o fagioli o lenticchie, per evitare che si sollevi il fondo.
Cuocere a 200° per 20 minuti (controllare che ogni forno è diverso!) poi levare la carta forno con i legumi e far cuocere per altri dieci minuti, cioè finche il bordo non appare colorato (poi sta a voi decidere come vi piace.
Lasciar freddare.
Per il ripeno:
200 gr panna
4 uova
1 pizzico di sale
200 gr di pancetta affumicata (possibilmente magra) a dadini
200 gr gruviera (non lo avevo ho messo l'asiago, che a casa mia non manca mai) a dadini
erba cipollina (opzionale)
Mettere nel forno a 180° la pancetta per far scolare via la maggior parte del grasso, asciugarla bene con gli scottex. Mettere sul guscio già cotto la pancetta e il formaggio. Amalgamare le uova con la panna (e solo dopo l'erba cipollina, se si vuole mettere) e versare il composto nel guscio. Cuocere a 180° per circa mezzora, è cotta quando il composto si è gonfiato ed è ben colorito sui bordi.
Buon Appetito.
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